基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方

基本のぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
定番のブリ照りです。下処理をきちんとしたら臭みもなく美味しいです。

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • ★醤油、砂糖、酒、みりん、水 各大さじ1
  • 青い薬味(あさつき、青じそ、貝割れ大根など) ひとつかみ

作り方

  1. 1 ブリに塩を振ってキッチンペーパーに挟んで20分くらいおく。

    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき火をつけて、しっかり水気を拭き取ったぶりを両面しっかり焼く。
  3. 3 青みの薬味を刻む。
    フライパンのブリに火が通ったら合わせた調味料をざっと入れて絡ませながらタレをとろっとさせる。
  4. 4 お皿に盛り付け、青みの薬味を乗せる

きっかけ

メインのおかずとしてお魚が食べたかったから

おいしくなるコツ

塩を振りしっかり水分を拭き取る

  • レシピID:1840016412
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ブリ照り ぶりの照り焼き 鰤の照り焼き 焼き魚
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2014/10/09 17:58
    基本のぶりの照り焼き
    わかりやすいレシピで作りやすかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る