超ヘルシー 麻婆もやし レシピ・作り方

超ヘルシー 麻婆もやし
  • 約10分
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
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茹でもやしの上に麻婆あんをかけていただきます!我が家では大人気‼︎

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 鶏ミンチ 100g程度
  • ニラ 1/3束
  • ニンニク、生姜すりおろし 各小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1〜2
  • ○赤味噌 大さじ1
  • ○醤油、酒 大さじ1
  • ○砂糖、蜂蜜 各小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜をすりおろす。鷹の爪の種を取る。ニラは1cmくらいに刻む。○の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしてもやしをさっと茹でてしっかり絞っておく。
  3. 3 フライパンにごま油、鷹の爪、ニンニク、生姜すりおろしを入れ火を付ける。
  4. 4 香りが出てきたら鶏ミンチを入れてほぐしながら炒める。半分くらい生の部分がなくなったら豆板醤を入れてさらに炒める。
  5. 5 鶏肉が完全に炒められたらニラを加え○を入れて炒め合わせる。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 茹でたもやしの上にミンチのあんを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐、麻婆なすに飽きたので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤抜きでも。鷹の爪は焦げないように、焦げそうになったら取り出す。

  • レシピID:1840015897
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
もやし
料理名
麻婆もやし もやし炒め 中華料理
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