さっぱり!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 梅、醤油、みりん1だし粉末を混ぜ合わせておく。
-
2
ほうれん草の下の部分を切らずによく洗う。
ボールに冷水を入れておく。 - 3 大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、ほうれん草の根の方から入れ、まず根を1分ほど茹で、それから葉のほうを入れ2分ほど茹でる。
- 4 茹でたら冷水にさらし、手で絞り水気を切る。
- 5 根を切り食べやすい大きさに切る。
- 6 (1)の調味料とかつお節、ほうれん草を混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 十分冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
- 料理名
- 梅ほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2015/02/02 21:21美味しかったです!ご馳走様でした!