アサリとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

アサリとピーマンの甘辛炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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ごま油が香り、香ばしく旨味が詰まったおかずです。簡単でご飯がモリモリ進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜とニンニクを摩り下ろす。ピーマンは縦に中太に切る。
  2. 2 冷たいフライパンに生姜とニンニクのすりおろし、ごま油を入れて中火に火をつける。
  3. 3 香りが出てきたらアサリを入れて炒める。プリッとしてきたら醤油とみりんを入れて味を絡ませる。
  4. 4 強火にしてさらにピーマンを加えてサッと歯ごたえが残る程度に炒める。盛り付けたらお好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

むき身のアサリが安かったので。 おつまみ、おかず、お弁当なんでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

アサリにしっかり味を絡ませて、アサリを含めた美味しいソースでピーマンを炒めるっていう考え方です。 ピーマンがシャキッとしていた方が美味しいです。

  • レシピID:1840015671
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
あさり
料理名
甘辛炒め 香味炒め 野菜炒め
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