材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- エリンギ
- 100g
- オリーブオイル
- 5g
- にんにくすりおろし
- 1g
- コンソメ
- 5g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 20g
- カットトマト缶
- 1缶
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜と鶏肉を少し大きめに切る。
熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れにんにくを少し炒める。
-
- 2
- ①に玉ねぎ、人参を入れ炒めていく。
少し火が通ったら鶏肉を入れ両面焼き色がつくくらい一緒に炒める。
-
- 3
- ②にじゃがいも、エリンギも入れ少し炒める。
そこにトマト缶と調味料を入れかき混ぜながら煮込んでいく。
-
- 4
- 野菜も中まで火が通ったら最後にバジルをふりかけできあがり。
おいしくなるコツ
煮込むときはトマト缶と野菜の水分だけなので焦げ付かないように最初はよく混ぜながら煮込んでください。
バジルは乾燥じゃなくて大丈夫です。
きっかけ
トマト缶を使えば時間がなくてもすぐできます!