アプリで広告非表示を体験しよう

ダシが効いてる!!ぶっかけ肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
めんつゆを使って簡単に…
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
1600ml
鰹削り節
40g
めんつゆ(3倍濃縮)
180ml
ほんだし
小さじ2
豚こま肉
250g
水菜
2株
長ねぎ
1/3本
一味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落とし4cm幅に切る。

    長ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かす。沸騰したら鰹削り節を入れ弱火で1〜2分程煮出し、削り節を取り出す。
  3. 3
    2に豚こま肉を入れて煮込む。
    灰汁をキレイに取ったら、めんつゆ・ほんだしを入れて1分程煮込む。
  4. 4
    別の鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら水菜を入れてサッと茹でて取り出す。

    同じ鍋にゆでうどんを入れて袋に記載の規定時間で茹でる。
  5. 5
    お碗に茹でたうどんを入れ、3をたっぷりかけたら水菜と長ねぎをトッピングして出来上がり!!
  6. 6
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 18:35
うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪
aidontamu
そうめんもいいですね♪美味しそう(^ー^)私も今度そうめんで作ってみます!!つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする