ダシが効いてる!!ぶっかけ肉うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでうどん
- 4玉
- 水
- 1600ml
- 鰹削り節
- 40g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 180ml
- ほんだし
- 小さじ2
- 豚こま肉
- 250g
- 水菜
- 2株
- 長ねぎ
- 1/3本
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 水菜は根元を切り落とし4cm幅に切る。
長ねぎは薄い輪切りにする。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸かす。沸騰したら鰹削り節を入れ弱火で1〜2分程煮出し、削り節を取り出す。
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- 3
- 2に豚こま肉を入れて煮込む。
灰汁をキレイに取ったら、めんつゆ・ほんだしを入れて1分程煮込む。
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- 4
- 別の鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら水菜を入れてサッと茹でて取り出す。
同じ鍋にゆでうどんを入れて袋に記載の規定時間で茹でる。
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- 5
- お碗に茹でたうどんを入れ、3をたっぷりかけたら水菜と長ねぎをトッピングして出来上がり!!
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- 6
- お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。