とろとろ〜大根と豆腐の蟹あんかけ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 太いもの10cmくらい
- 豆腐
- 1/2丁
- カニ缶
- 小1缶
- 鶏がらスープ 顆粒
- 小さじ2
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- アサツキ若しくはほうれんそうなど緑野菜
- 適量
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を小さめの乱切りにする。豆腐は一口大に切る。
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- 2
- 大根を下ゆでする。豆腐は大根が茹で上がる1分前に入れて一緒に下ゆでする。
-
- 3
- 大根と豆腐が浸るくらいの水を鍋に入れて沸かす。湧いてきたら鶏がらスープを入れる。
-
- 4
- 蟹缶、酒、みりんを入れてさらに中火で煮込む。
-
- 5
- 塩コショウで味付けをして緑の野菜を入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
彩の緑野菜は何でも良いですが、写真はほうれん草のおひたしの残りを細かく切って入れました。
豆腐は下ゆでするとプルプルになるので是非オススメです。
きっかけ
すぐにできる温まる一品をつくりたくて。
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