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とろとろ〜大根と豆腐の蟹あんかけ煮込み レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
鶏がらスープで煮込んだ餡かけです。優しい味で温まります。

材料(2人分)

大根
太いもの10cmくらい
豆腐
1/2丁
カニ缶
小1缶
鶏がらスープ 顆粒
小さじ2
酒、みりん
各大さじ1
塩コショウ
適量
アサツキ若しくはほうれんそうなど緑野菜
適量
水とき片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    大根を小さめの乱切りにする。豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    大根を下ゆでする。豆腐は大根が茹で上がる1分前に入れて一緒に下ゆでする。
  3. 3
    大根と豆腐が浸るくらいの水を鍋に入れて沸かす。湧いてきたら鶏がらスープを入れる。
  4. 4
    蟹缶、酒、みりんを入れてさらに中火で煮込む。
  5. 5
    塩コショウで味付けをして緑の野菜を入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

彩の緑野菜は何でも良いですが、写真はほうれん草のおひたしの残りを細かく切って入れました。 豆腐は下ゆでするとプルプルになるので是非オススメです。

きっかけ

すぐにできる温まる一品をつくりたくて。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
大根その他の大豆・豆腐
料理名
煮込み あんかけ 煮物

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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