とろとろ〜大根と豆腐の蟹あんかけ煮込み レシピ・作り方

とろとろ〜大根と豆腐の蟹あんかけ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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鶏がらスープで煮込んだ餡かけです。優しい味で温まります。

材料(2人分)

  • 大根 太いもの10cmくらい
  • 豆腐 1/2丁
  • カニ缶 小1缶
  • 鶏がらスープ 顆粒 小さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • アサツキ若しくはほうれんそうなど緑野菜 適量
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根を小さめの乱切りにする。豆腐は一口大に切る。
  2. 2 大根を下ゆでする。豆腐は大根が茹で上がる1分前に入れて一緒に下ゆでする。
  3. 3 大根と豆腐が浸るくらいの水を鍋に入れて沸かす。湧いてきたら鶏がらスープを入れる。
  4. 4 蟹缶、酒、みりんを入れてさらに中火で煮込む。
  5. 5 塩コショウで味付けをして緑の野菜を入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

すぐにできる温まる一品をつくりたくて。

おいしくなるコツ

彩の緑野菜は何でも良いですが、写真はほうれん草のおひたしの残りを細かく切って入れました。 豆腐は下ゆでするとプルプルになるので是非オススメです。

  • レシピID:1840013639
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
大根その他の大豆・豆腐
料理名
煮込み あんかけ 煮物
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