お食い初め③ お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 小豆 50グラム
- 水 たっぷり
- 茹で汁 目盛2合ぶん
- お好みで胡麻塩 お好みで
作り方
-
1
小豆がかぶるくらいのお湯を沸かし茹でる
中火 -
2
色が変わってきたらお湯をすてたっぷりの水を入れ火にかける
中火弱30~40分ほど - 3 小豆をざるにあげ、茹で汁をかき混ぜながら冷ます
-
4
お釜にもち米、小豆、茹で汁(2合目盛)
を入れ炊く - 5 炊きあがったら軽くまぜてお好みで胡麻塩をふって出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
2 件