かぼちゃのしょうがそぼろ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ひき肉(豚でも合びきでも鶏でも) 100g
- しょうが 1片
- ○しょうゆ 大2
- ○みりん 大1
- ○和風だし 小1
- ○砂糖 大1
- ○酒 大1
- 水溶き片栗粉 少々
- 水 200ml
作り方
-
1
かぼちゃはタネをとり、一口大に切り、レンジで軟らかくなるまで加熱しておく。
しょうがはすりおろしておく。 - 2 鍋にひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。そこへ水と○の調味料としょうがを入れる。煮立ったったら灰汁をとり、1の加熱したかぼちゃを入れて混ぜる。
- 3 グツグツしてきたら水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがついたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません