煮物の残り物活用!豆乳味噌チーズスープ レシピ・作り方

煮物の残り物活用!豆乳味噌チーズスープ
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
いわゆる豆乳味噌汁ですが、具に煮物の残り物を使いました。
野菜は何でもOKです。
おかずはこれだけでお腹いっぱいになるので、ダイエット食にもどうぞ。

材料(約4人分)

  • 煮物の残り(今回は高野豆腐使用) 1カップ位
  • アスパラガス 4本
  • 玉ねぎ 1個
  • 500cc
  • 豆乳 300cc
  • 味噌 大さじ2
  • 粉チーズ 適量
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 アスパラガスは下処理をして、2,3㎝の長さに切る。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に水、煮物の残り、1を入れて煮立てる。
    沸騰したら火を弱めて、味噌、豆乳を入れて、全体を混ぜる。
  3. 3 もうひと煮立ちさせたら、生姜をすり下ろして入れる。
    好みで粉チーズをかけてどうぞ。

きっかけ

京都の某有名スープ店の再現レシピですが、私の好みの味に仕上がってます。 店のはもっと薄味でした。

  • レシピID:1840010702
  • 公開日:2013/06/15
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昂萌俊
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