夏にピッタリ!ひんやり肉味噌うどん レシピ・作り方

夏にピッタリ!ひんやり肉味噌うどん
  • 約15分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
冷たくひやしてもとっても美味しかったです

材料(2人分)

  • 讃岐うどん 3玉
  • 刻み海苔 少々
  • 合い挽き肉 300g
  • 人参 5㎝
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 新生姜 20g
  • 粗挽きガーリック 小さじ2
  • ★味の素 少々
  • ★味噌 大さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 人参とたまねぎは荒いみじん切りにして、耐熱容器にいれて3分レンジであたためておく

    たまねぎが甘くなります★
  2. 2 新生姜もみじん切りにして粗挽きガーリックとともに軽く炒める
  3. 3 香りがして来たらひき肉をいれます
  4. 4 ある程度火が通ったら★の材料を全て入れて強火で炒めます。

    冷蔵庫で、冷やしておきます
  5. 5 讃岐うどんを茹でてしっかりと水で締めます。

きっかけ

讃岐うどんをいただいたので

おいしくなるコツ

冷たいうどんに冷やした肉味噌、あたたかいうどんにあたたかい肉味噌、どちらも美味しいです

  • レシピID:1840010670
  • 公開日:2013/06/13
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カテゴリ
アレンジうどん肉味噌
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