万願寺唐辛子とちくわの煮物 レシピ・作り方

万願寺唐辛子とちくわの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
京都の夏のおばんざいの定番ですが、簡単ヘルシーに、白ごまを油の代わりに使いました。
だしはなし、材料を入れて煮るだけです。

材料(2,3人分)

  • 万願寺唐辛子 1パック
  • ちくわ 4本
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は根元のかたい部分を切り落とし、斜めにざく切りにする。
    ちくわも斜めにざく切りにする。
  2. 2 鍋に水と1を入れて、鍋蓋をして沸騰させる。
    沸騰したら火をよい羽目、醤油をまわしかけて再度中火以下の火で煮込む。
  3. 3 水がほとんどなくなれば、白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

私の大好きな夏のおかずの一つです。

  • レシピID:1840010643
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
昂萌俊
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