梅と大葉のチキンロール〜生姜ダレ〜 レシピ・作り方

梅と大葉のチキンロール〜生姜ダレ〜
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
生姜焼きのタレが絡んでおいしいです★

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大葉 6枚
  • ハチミツ梅 2個
  • 生姜だれ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜すりおろし 大さじ1
  • ☆水 50ml

作り方

  1. 1 鶏胸肉をうすく広げ伸ばすように切る
  2. 2 しっとりしたロールにするため、内側に砂糖を刷り込む
  3. 3 大葉とはちみつ梅を刻んでおく
  4. 4 ハチミツ梅を鶏肉に擦りこみ、大葉をまんべんなくのせる
  5. 5 鶏肉を巻いていき最後の部分を爪楊枝で止める
  6. 6 鶏肉を焼く。
    転がしながら焼き色がついたら事前に☆を混ぜ合わせてつくっておいた生姜だれをまわしかけ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  7. 7 食べる際はチキンを輪切りにしてさらに煮詰めた生姜だれを上からかけたら完成です

きっかけ

暑くなってきたので梅味のさっぱりしたものが食べたくなったから

おいしくなるコツ

砂糖をほんの少量擦りこむことでしっとりしたチキンロールになります

  • レシピID:1840010387
  • 公開日:2013/05/26
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鶏むね肉
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