鮭と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭と大葉の混ぜご飯
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
冷凍の鮭で簡単混ぜご飯です

材料(2人分)

  • 冷凍の鮭 1切
  • 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 50ml
  • 大葉 5枚
  • ゴマ 少々
  • ご飯
  • えのき茸 1/2袋

作り方

  1. 1 冷凍の鮭の切身を耐熱容器に入れ水を張り、臭みを取るため酒を入れレンジで3分
  2. 2 粗熱を取ったら手で身をほぐす。
    えのき茸は3等分に切っておく
  3. 3 ☆の調味料を煮立たせて鮭とえのきを入れある程度煮詰める
  4. 4 大葉は細かい千切りにしておく
  5. 5 手順3とごはんを混ぜ合わせてさっくりと大葉も混ぜる。最後にゴマをトッピングして完成です

きっかけ

1切れだけ残った鮭の切身を使おうと思いました

おいしくなるコツ

大葉は香りが良いので最後に入れます

  • レシピID:1840010217
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る