タケノコと蕨とベーコンの混ぜご飯 レシピ・作り方
![タケノコと蕨とベーコンの混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4da0c155040d411287c0624528dea191198786c.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- タケノコ(アク抜き済み) 50g
- わらび(アク抜き済み) 4本
- ベーコン 2枚
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 水 50ml
作り方
-
1
タケノコとベーコンは小さく、わらびは3cmの長さに切っておく
- 2 タケノコとわらびとベーコンを砂糖、みりん、醤油で中火で2分加熱し味をなじませる
-
3
水とだしの素を入れてコトコト煮詰める
-
4
ご飯と混ぜて完成です
きっかけ
ワラビとたけのこをたくさんいただきました
おいしくなるコツ
水は後からにしないと具材に味がつかず、ご飯だけ味がついてしまうのだ注意です
- レシピID:1840010108
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません