上新粉で苺大福 レシピ・作り方

上新粉で苺大福
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
甘さ控えめの大福生地です。
こしあんで包んだ苺大福は、上新粉で作っても十分おいしいです。
もちろん(高いけど)白玉粉のほうがおいしいので、代用可。

材料(5~10人分)

  • 上新粉 100g
  • 砂糖 大さじ2~
  • 1カップ
  • こしあん 適量
  • 小10個

作り方

  1. 1 上新粉、砂糖、水をシリコンボウルに入れて、へらなどでだまがなくなるまで、しっかり混ぜる。
    レンジ600wで2分加熱する。
  2. 2 しばらく冷ましておき、水で濡らした手で50回くらい捏ねる。
    少しずつまとまってくる。
    弾力のある、まとまりのいい生地になるまで捏ねる。
  3. 3 あんこを平べったく広げた真ん中に、ヘタを取った苺を置いて包む。
    2の生地を10等分し、片栗粉をひいたバットなどに置いて、薄く広く広げる。
  4. 4 大福生地にあんこを置いて包む。
    それを10個作って完成。

きっかけ

白玉粉は高いので、上新粉で大福を作りました。

  • レシピID:1840010096
  • 公開日:2013/05/08
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大福上新粉
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