☆簡単☆美味しい☆竹の子ご飯 レシピ・作り方

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ゆか180
筍をめんつゆで美味しい炊き込みご飯に♡

材料(2〜3人分人分)

お米
3合
ゆで筍
300g
鶏もも肉
1枚
椎茸(お好きなきのこ)
適量
めんつゆ
300cc
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
白だし
大さじ1.5
3合の目盛りまで
山椒の葉
適量

作り方

  1. 1
    お米をとぐ。
    筍、鶏肉、椎茸は食べやすい大きさに切る。(鶏肉の脂が気になる方は取り除いて下さい)

    鶏肉はフライパンで軽く炒める。
  2. 2
    といだお米をお釜に入れ、めんつゆ、酒、みりん、白だしを入れる。
    3合の目盛りまで水をたす。
  3. 3
    お釜に切った筍、鶏肉、椎茸を入れて炊飯器をスイッチオン☆
  4. 4
    炊き上がったら、数分蒸らし、底からざっくり混ぜてお茶碗に☆
    お好みで山椒を叩いて添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

炊き上がったら、蒸らした方が美味しいです♡

きっかけ

旬の筍を簡単、美味しく♪

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 めんつゆ
料理名
簡単、美味しい、竹の子ご飯♪

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