材料(2〜3人分人分)
- お米
- 3合
- ゆで筍
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 椎茸(お好きなきのこ)
- 適量
- めんつゆ
- 300cc
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 白だし
- 大さじ1.5
- 水
- 3合の目盛りまで
- 山椒の葉
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をとぐ。
筍、鶏肉、椎茸は食べやすい大きさに切る。(鶏肉の脂が気になる方は取り除いて下さい)
鶏肉はフライパンで軽く炒める。
-
- 2
- といだお米をお釜に入れ、めんつゆ、酒、みりん、白だしを入れる。
3合の目盛りまで水をたす。
-
- 3
- お釜に切った筍、鶏肉、椎茸を入れて炊飯器をスイッチオン☆
-
- 4
- 炊き上がったら、数分蒸らし、底からざっくり混ぜてお茶碗に☆
お好みで山椒を叩いて添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
炊き上がったら、蒸らした方が美味しいです♡
きっかけ
旬の筍を簡単、美味しく♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません