簡単!グラタンピザ! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
こねボウルに◎を入れて1分まわす。
準強力粉・全粒粉も入れて6分こねる。
ショートニングを入れ、さらに6分こねる。 -
2
約2倍にふくらむまで室温で発酵させる。
(寒い時期には 2時間ほどかかる場合もあります。)
生地を発酵させている間に、トッピングを作る。 -
3
玉ねぎは縦に細切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
えのきは3cm長さに切り、じゃがいもは千切りにする。(*じゃがいもは、水にさらさない。) -
4
フライパンでベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加えて炒める。 -
5
えのき・牛乳・ しおを入れて、ざっと混ぜる。
フタをして 弱火で5分ほど加熱する。(焦げないように、時々かき混ぜる。) -
6
スパイスを振り入れ、全体に混ぜ合わせる。
じゃがいものでんぷんで、ねっとりしたとろみがついていれば 火から下ろして冷ましておく。 -
7
半分(ひとつ約215g)に切り分けて丸める。
ベンチタイムを15分とる。
生地を めん棒で丸くのばす。 -
8
真ん中にオイルをたらして、全体に塗り広げながら ふちを作る。(スプーンの背を使うと便利です。)
ソースをのせる部分に、フォークでピケする。 -
9
15分ほど室温で二次発酵させる。(生地が少し ふっくらすればO.K!)
トッピングの半量をのせ、粗挽きコショウを振ってから チーズも振りかける。 -
10
250℃に予熱したオーブンで約12分、ふちに焼き色が付くまで焼く。
途中、焼きムラが出るようなら前後を入れ替える。
きっかけ
我が家のピザブームの時に作って、好評だったピザです^^
おいしくなるコツ
今回 強力粉は特ワシ・準強力粉はタイプER・全粒粉は外麦オーガニックのものを使用しましたが、お好みの粉で構いません。適宜水分量の調節をしてください。
- レシピID:1840009916
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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