豪華に見える♪簡単ちらし寿司♪ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
熱したフライパンに油をしき、溶いた卵液を流し入れ、卵を薄く焼きます。
焼きあがったら、卵を細く切り、錦糸卵を作ります。
出来上がったらお皿にとっておきます。 -
2
海老を熱湯で茹でます。
殻がついている場合には、殻をとってから茹でて下さいね。
きゅうりは、6枚は斜め薄切りに、残りは細切りにします。 -
3
ミニトマトを半分に切り、食べやすい大きさに切ります。
ご飯とちらし寿司の素をよく混ぜ合わせます。
混ざったら、ボールにサランラップを敷き、ご飯を詰めます。 -
4
お皿にご飯をのせて、錦糸卵→茹でた海老→刻んだきゅうり→刻み海苔の順でトッピングをします。
お皿の周りに、スライスしたきゅうりと食べやすく切ったトマトを飾って出来上がりです。
きっかけ
100日のお祝いに、豪華に見えるけれど、短時間で簡単なちらし寿司を作りたかったので☆
おいしくなるコツ
ボールにご飯を詰めた後、上からしゃもじで、ぎゅうぎゅうに押して下さいね。 そうすると、崩れずケーキ形になります(*^_^*) また、お皿をボールにあててひっくり返すと、きれいにお皿に盛りつけられます♪
- レシピID:1840009836
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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どーなつきりん2015/08/07 14:30刺身の甘海老が残っていたので。トッピングすると見た目も豪華!レシピありがとうございます♪
食卓が華やかになりますよ♪