クリームチーズとブルーベリーのスコーン レシピ・作り方

クリームチーズとブルーベリーのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
クリームチーズとブルーベリーの組み合わせが最高に合います。
オイルフリーですよ!

材料(2~8人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 50g~
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ドライブルーベリー 50g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 オーブン200度予熱開始。
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    ブルーベリー、常温に戻したクリームチーズを細かく切って、ボウルに加える。
  2. 2 手のひらを広げて指の先に力を入れて、ぐるぐる混ぜる。
    ※練らないように!
    牛乳を加え、さらに混ぜてそぼろのようになったら、何回か折りたたんで、ざっくりと生地をひとまとめにする。
  3. 3 オーブンの天板に敷紙を敷いて、その上に生地を2,3㎝位の厚さで円形に成型し、スケッパーやナイフで、放射状に8等分する。
  4. 4 オーブン200度で15分焼いたら完成。

きっかけ

クリームチーズが残っていたので。

おいしくなるコツ

練らないこと! 生地を何回か折りたたむことで、層ができます。

  • レシピID:1840009773
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る