豚小間とキクラゲ、竹の子のこしょう炒め レシピ・作り方

豚小間とキクラゲ、竹の子のこしょう炒め
JMmama
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コショウたっぷりなら大人味。
コショウをなくせばお子様もOK!

材料(4~6人分)

  • 豚小間 300g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 水煮竹の子 150g
  • キクラゲ(乾燥) 5g
  • 長ネギ(緑の部分) 3本分
  • 春雨(乾燥) 20g
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇酢 小さじ2
  • 〇水 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • 白コショウ お好みで小さじ1位

作り方

  1. 1 豚小間は1口大に切り薄力粉をまぶしておく。
    竹の子はスライス。
    キクラゲはゆっくり水で戻してから石づきを取って半分~3分の1に切る。
    ねぎは斜めに2cm厚位に切る。
  2. 2 春雨はお湯で戻して10センチくらいの長さに切っておく。
    〇を全て合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 大き目のフライパンにサラダ油を敷き加熱する。
    フライパンがしっかり温まったら豚肉を入れ、一口大に固まるように焼き付ける。
  4. 4 お肉の表面に焼き色が付いたら竹の子、キクラゲ、ねぎ、春雨の順に乗せて蓋をして2~3分強火で加熱する。
  5. 5 蓋を取って〇を入れて、全てにしっかり味が染み込むまで中火で7~8分煮込む。
    火を止める直前にお好み量のこしょうを振って混ぜたら完成。

きっかけ

こしょうラーメンをテレビで見て、減塩にもつながるのでコショウたっぷり炒め物を作ってみました。

  • レシピID:1840009658
  • 公開日:2013/04/09
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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