厚揚げのシャキシャキもやしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- もやし
- 1袋
- タケノコの水煮
- 50g
- ほうれん草
- 1/3束
- ウェイパー
- 大さじ1/2
- だしの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 飾り用海苔
- 少々
- ごま油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは茹でて火を通した後、ごま油で表面を焼く
-
- 2
-
- 好きな大きさに切ったらごま油で表面を少し焼く
-
- 3
-
- 〜餡作り〜
モヤシとあらかじめ茹でておいたほうれん草をごま油で軽く炒める。
-
- 4
-
- ウェイパーとだしの素を入れ、軽く馴染んだら水を入れ、醤油で味を整える
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら厚揚げにかけて完成!
おいしくなるコツ
厚揚げの表面をごま油で焼くと香ばしさがでてオススメです
きっかけ
エンゲル係数を下げたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません