なんとなく洋風の海老炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
見た目エビチリのようにも見えますが、さほど辛くないので家族皆で楽しめます。簡単にできて食卓が華やぐのも嬉しいところ。

材料(6人分)

むき海老(バナメイ・小)
260g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/8玉
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
☆ケチャップ・マヨネーズ
各大さじ1
☆粒マスタード
小さじ1
☆チリパウダー(あれば。)
少々

作り方

  1. 1
    海老の背わたを取り除き、しお(分量外)でもみ洗う。

    ざるに上げて、塩コショウをふる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、①の海老を入れてざっと混ぜる。

    白ワインを振り入れて炒める。仕上げに☆で味付けする。足りないようなら調整し、皿に盛る。

おいしくなるコツ

①の下ごしらえをきちんとすること。ひと手間で、味が違います。 ③で炒めすぎないようにしてください。

きっかけ

なんとなく思いつきで作ったのですが、食卓に出したとたん子どもたちが「おいしそう!」「豪華☆」と喜んでいたので^^;

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビチリ 女子会 弁当 簡単
料理名
海老の炒め物

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする