レンジで小松菜のおひたし レシピ・作り方

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昂萌俊
レンジでおひたしと一緒に、だし醤油も作ります。
しゃきしゃき感が残るほうが、おひたしは美味しいと感じます。
だし醤油は残るので、煮物などに使ってください。

材料(約4人分)

小松菜
1袋
干し椎茸
2個
200cc
醤油
大さじ2
生姜
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は洗い、ざく切りにする。
    干し椎茸と水を耐熱容器に入れ、その上に小松菜の葉、茎部分の順に重ねて、蓋かラップをする。
  2. 2
    レンジ800Wで5分加熱する。
    一旦小松菜をレンジから取り出し、醤油を加えてざっと混ぜる。
    再度レンジ800Wで2分温める。
  3. 3
    小松菜を取り出し、水けを絞る。
    食べる前にだし醤油と生姜のすりおろしをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

レンジで加熱すること。 干し椎茸と水の上に小松菜をのせること。

きっかけ

だし醤油も一緒に作れたらいいなと思って。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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