材料(約4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 干し椎茸
- 2個
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗い、ざく切りにする。
干し椎茸と水を耐熱容器に入れ、その上に小松菜の葉、茎部分の順に重ねて、蓋かラップをする。
-
- 2
- レンジ800Wで5分加熱する。
一旦小松菜をレンジから取り出し、醤油を加えてざっと混ぜる。
再度レンジ800Wで2分温める。
-
- 3
- 小松菜を取り出し、水けを絞る。
食べる前にだし醤油と生姜のすりおろしをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
レンジで加熱すること。
干し椎茸と水の上に小松菜をのせること。
きっかけ
だし醤油も一緒に作れたらいいなと思って。
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しゃきしゃき感が残るほうが、おひたしは美味しいと感じます。
だし醤油は残るので、煮物などに使ってください。