レンジで小松菜のおひたし レシピ・作り方

レンジで小松菜のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
レンジでおひたしと一緒に、だし醤油も作ります。
しゃきしゃき感が残るほうが、おひたしは美味しいと感じます。
だし醤油は残るので、煮物などに使ってください。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗い、ざく切りにする。
    干し椎茸と水を耐熱容器に入れ、その上に小松菜の葉、茎部分の順に重ねて、蓋かラップをする。
  2. 2 レンジ800Wで5分加熱する。
    一旦小松菜をレンジから取り出し、醤油を加えてざっと混ぜる。
    再度レンジ800Wで2分温める。
  3. 3 小松菜を取り出し、水けを絞る。
    食べる前にだし醤油と生姜のすりおろしをかけてどうぞ。

きっかけ

だし醤油も一緒に作れたらいいなと思って。

おいしくなるコツ

レンジで加熱すること。 干し椎茸と水の上に小松菜をのせること。

  • レシピID:1840009070
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
小松菜
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