豚バラと白ネギ、春菊のポン酢炒め レシピ・作り方

豚バラと白ネギ、春菊のポン酢炒め
  • 約10分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
豚ばら肉と白ネギ、そして春菊の茎部分をポン酢で炒めました。
春菊の葉部分は生のまま、ポン酢と白ごまをかけて、肉と一緒に食べます。

材料(約4人分)

  • 豚ばら肉 約400g
  • 白ネギ 青い部分1袋分
  • 春菊 1袋
  • 塩コショウ 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 白ごま、ポン酢 適量

作り方

  1. 1 フライパンに食べやすい大きさに切った豚ばら肉を入れて、炒める。
    色が変わってきたら、ほかの皿に移してポン酢をかけてなじませておく。
  2. 2 春菊を洗い、ざく切りにする。
    白ネギも洗い、斜め薄切りにする。
    フライパンに春菊の茎部分、白ネギ、塩こしょうを入れて、しんなりするまで蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 そこに、よけておいた豚ばら肉を加えてざっとなじませる。
    皿に盛り付け、春菊の葉部分を添え、ポン酢と白ごまをかけたら完成。

きっかけ

家にあったもので、あっさりしたポン酢炒めをつくろうと思ったので。

おいしくなるコツ

野菜と肉を別に炒めることで、程よい歯ごたえを野菜に残すことができます。

  • レシピID:1840009046
  • 公開日:2013/02/26
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