☆たきたて玄米100%ご飯で作る味噌鯖缶おにぎり♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- (1)玄米100%ご飯 2人分
- (2)さばみそ缶 1/2缶
- (3)しそわかめ(混ぜ込み用) 大さじ 2はい
- (4)青のり粉(又は、あおさ粉) 大さじ 1ぱい
- (5)味付けのり 8切れ/枚 4切れ
- (6)手塩 小さじ 1ぱい
- (7)水 50ml
作り方
- 1 (1)圧力釜で炊いた「たきたて玄米100%」のご飯に、しそわかめと青のり粉又は青さ粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2 (2)さばみそ缶のさばを具にして、たわらむすび、または三角おにぎりを手塩で握る。
-
3
(3)(2)に味付け海苔を巻き、たわら、または三角によく握り、冷ます。
熱いみそ汁でいただきます。
きっかけ
TVの料理番組でサバ缶がEPAとDHAがたっぷりで骨ごと食べられるのでカルシウムも豊富だと聞いていたので、ヘルシーで美味しく栄養豊富な玄米100%の炊きたてご飯でわかめ&しそ入りの混ぜご飯のおにぎりを作ってみようと考えたんですー♪
おいしくなるコツ
栄養満点の、炊きたての玄米100%のご飯を使って、おにぎりを作るのがおいしくなるコツ。 これに梅肉なども入れると更においしくいただけます。
- レシピID:1840008977
- 公開日:2013/02/22
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レシピへのコメント
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eejirow 2013.02.25 00:28
【玄米の健康効果】(その2)
これら玄米に含まれる栄養素により、様々な健康効果・効能が挙げられる。
便秘解消、肥満防止、大腸がんをはじめとするガン予防、高脂血症予防な ど生活習慣病対策に効果的に働き、疲労回復、脚気予防、皮膚炎・口内炎 の緩和、老化防止、ホルモン分泌の調整、冷え性の緩和、美肌効果などの 働きも持つ。
また、近年話題になっている『発芽玄米』は、玄米が0.5~1mm芽を出し たもので、発芽させることにより眠っていた酵素が一斉に活性化し、玄米 の中の有効成分(たんぱく質、ミネラル、食物繊維など)も増え、最高の 栄養状態になり、玄米に比べ更なる健康効果が期待できる。 -
eejirow 2013.02.25 00:27
【玄米の健康効果】(その1)
玄米とは稲の一番外側の米の籾殻(もみがら)だけを除去したものを指す。
玄米からぬかを除き、胚芽を80%以上残したものを胚芽精米といい、
精 白米はぬかと胚芽を完全に取ったものをいう。
精白米は、味は美味しくなるが栄養が 玄米に比べて減ってしまう。
米の栄養価のほとんどは、外皮、ぬか、胚芽 にあり、玄米には特にビタミンB1が精白米の4倍以上もある。
食物繊維は 5倍、カルシウムは2.5倍、ビタミンB2は2倍。
また、玄米の外皮に 多いフィチン酸は有害物質を体外に出す働きがあると言われている。 -
eejirow 2013.02.25 00:24
◆玄米の栄養素(食材100g当り)については、以下です。
・食物繊維が1.0g
・カルシウム10mg
・ビタミンB1が0.54mg
・マグネシウムが110mg -
eejirow 2013.02.23 08:57
これに醤油を少し塗って軽く焦げ目がつく程度に表面を焼き上げるなど、もうひと手間加えると香ばしさがたっぷりと出て、玄米ご飯のおいしさが引き立ち、いっそうおいしくなります。
栄養満点の、炊きたての玄米100%のご飯を使って、おにぎりを作るのがおいしくなるコツ。
これに梅肉なども入れると更においしくいただけます。