材料(4人分)
- うるち米
- 2合
- もち米
- 1合
- 豚小間(1cm角)
- 80g
- 〇醤油・酒
- 大さじ1
- ★竹の子
- 根元2cm
- ★にんじん
- 40g
- ★干ししいたけ
- 3枚
- ★ザーサイ
- 30g
- ★長ネギ
- 3cm
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油・酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1,5
- ウェイパー
- 小さじ1(約5g)
作り方
-
- 1
- うるち米、もち米は合わせて研ぎ、30分くらい水を吸わせた後ザルに上げて30分以上置く。
豚小間は小さく切り●で下味をつける。
★は5mm角位に切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、下味をつけたお肉をパラパラになるまで炒める。
★も加えよく炒め、☆で味付けする。
-
- 3
- 炊飯器にお米を入れ3合のメモリまで水を入れたら②を入れる。
軽くかき混ぜたらウェイパーを中央に落とし、炊飯のスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら10分蒸らしてからかき混ぜ、濡れ布きんで蓋をして少し冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで胡麻をふってください。
きっかけ
ザーサイがいつまでも残っているのでその処分法♪として作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません