中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
干しエビや干し貝柱を使わなくても美味しくできます♪

材料(4人分)

うるち米
2合
もち米
1合
豚小間(1cm角)
80g
〇醤油・酒
大さじ1
★竹の子
根元2cm
★にんじん
40g
★干ししいたけ
3枚
★ザーサイ
30g
★長ネギ
3cm
☆砂糖
小さじ1
☆醤油・酒
大さじ1
ごま油
大さじ1,5
ウェイパー
小さじ1(約5g)

作り方

  1. 1
    うるち米、もち米は合わせて研ぎ、30分くらい水を吸わせた後ザルに上げて30分以上置く。
    豚小間は小さく切り●で下味をつける。
    ★は5mm角位に切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、下味をつけたお肉をパラパラになるまで炒める。
    ★も加えよく炒め、☆で味付けする。
  3. 3
    炊飯器にお米を入れ3合のメモリまで水を入れたら②を入れる。
    軽くかき混ぜたらウェイパーを中央に落とし、炊飯のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら10分蒸らしてからかき混ぜ、濡れ布きんで蓋をして少し冷ましたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで胡麻をふってください。

きっかけ

ザーサイがいつまでも残っているのでその処分法♪として作ってみました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする