体の芯から暖まる☆キノコと鶏肉の薬膳スープ レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
材料をきって炊飯器にいれるだけ!とっても簡単です。ネギ、生姜、にんにく、棗、高麗人参、松の実、クコのみなど、女性の体に優しいものがいっぱい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エリンギ
半本
しめじ
半パック
にんじん
1本
ねぎ
半本
しょうが
2分の1個
にんにく
4個
3個
クコの実
おおさじ2分の1
松の実
おおさじ2分の1
高麗ニンジン
半本
こさじ1
おたま1
しょうゆ
おたま1弱
塩麹
おおさじ2
5合~6号分
とりももにく又はささみ
150~200グラム
ごま油
おおさじ2分の1

作り方

  1. 1
    エリンギを3センチくらいの短冊切りに、しめじは石突をとりばらす。にんじんはいちょうぎりに、しょうがとねぎはうすぎりに、にんにくは皮をむいておく。鶏肉は2,3センチのぶつぎりにする
  2. 2
    1と残りのすべての材料を炊飯器に入れてよくまぜる。
  3. 3
    炊飯器スイッチを押し炊き上がったらできあがり。(おかゆモードがあればおかゆモードで1時間ほど)

きっかけ

夕食に

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/03 15:57
自分で作った鶏肉塩麹が残っていたので、こちらのレシピを参考に作らせて頂きました。クコの実は無かったのですが参鶏湯のように美味しくできました。
*masu*
レポートありがとうございます。とても美味しそうですね。私も久しぶりに作ってみたくなりました!

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