体の芯から暖まる☆キノコと鶏肉の薬膳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ
- 半本
- しめじ
- 半パック
- にんじん
- 1本
- ねぎ
- 半本
- しょうが
- 2分の1個
- にんにく
- 4個
- 棗
- 3個
- クコの実
- おおさじ2分の1
- 松の実
- おおさじ2分の1
- 高麗ニンジン
- 半本
- 塩
- こさじ1
- 酒
- おたま1
- しょうゆ
- おたま1弱
- 塩麹
- おおさじ2
- 水
- 5合~6号分
- とりももにく又はささみ
- 150~200グラム
- ごま油
- おおさじ2分の1
作り方
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- 1
- エリンギを3センチくらいの短冊切りに、しめじは石突をとりばらす。にんじんはいちょうぎりに、しょうがとねぎはうすぎりに、にんにくは皮をむいておく。鶏肉は2,3センチのぶつぎりにする
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- 2
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- 1と残りのすべての材料を炊飯器に入れてよくまぜる。
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- 3
- 炊飯器スイッチを押し炊き上がったらできあがり。(おかゆモードがあればおかゆモードで1時間ほど)