鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪ レシピ・作り方

鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
鶏手羽元からだしが出るので、シンプルに塩味で♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • キャベツ 小ぶり1/4個
  • ●塩 小さじ1
  • ●酒 50cc
  • ●にんにく 1片
  • 4カップ
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽元は、サッと洗ってから鍋に入れ分量外の水2カップと一緒に沸騰させ、1分茹でたら灰汁ごと水を全部捨てる。
  2. 2 新たに鍋に水4カップと鶏手羽元・●を入れて沸騰させたら、少し隙間をあけて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
    *出てきた灰汁はお玉ですくって捨てて下さい。
  3. 3 2にざく切りにしたキャベツを入れ、10分煮て、仕上げにブラックペッパーをかけたら、出来上がり♪

きっかけ

鶏手羽元を買ったので、半量をスープにしました♪

おいしくなるコツ

スープの濁りが減るように、最初に鶏手羽元を軽く下茹でしてあく抜きしました♪

  • レシピID:1950012648
  • 公開日:2017/02/11

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カテゴリ
手羽元その他のスープキャベツ300円前後の節約料理その他の中華スープ
関連キーワード
国産鶏手羽元 キャベツ
料理名
鶏手羽元&キャベツの塩スープ
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つくったよレポート(8件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/02/26 12:06
    鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪
    彩りアップに青ねぎも入れました(^^)体が温まって美味しかったです♡
  • クラフトビールを飲む会
    クラフトビールを飲む会
    2021/02/13 20:47
    鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪
    かんたんでした
  • ぽんPON
    ぽんPON
    2020/11/13 20:47
    鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪
    にんじん、ウィンナー、コンソメ入れてアレンジしてみました。
    とても美味しかったです。
    また作りたいと思います。
  • rainbow-heart
    rainbow-heart
    2020/10/29 02:17
    鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪
    冷蔵庫の中に残ってたキャベツをたっぷり投入!トロトロになるまで煮たら、2歳の娘もパクパク食べてくれて嬉しかったです♪(*´ー`*)

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