新じゃがと白だしで洋風肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
インゲンは洗って、3等分くらいに、ジャガイモは半分に切る。
また、インゲンは茹でておいてください。 - 2 ベーコンは一口サイズに切る。(今回はブロックベーコンですが、スライスでもOK)
-
3
厚手の鍋にニンニクスライスとオリーブ油を入れて中火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたらベーコンを投入して軽くいためます。 -
4
次にジャガイモを加えて全体に油をまわしたら
白だしと水を加えます。 - 5 一煮立ちさせたら弱火にして蓋をし約10分ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 ジャガイモに大体火が通ったら蓋をはずし、煮汁が半分くらいになるまで煮込み、バターを加えます。
- 7 最後に茹でたインゲンを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/02/03 15:34ベーコンが無かったので、ウィンナーで作ってみました。ガーリックが効いていてとってもおいしかったです。ビールによくあいますね。ごちそうさまでした。