新じゃがと白だしで洋風肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがと白だしで洋風肉じゃが
JMmama
JMmama
煮汁はしょっぱいので、器に盛るときは煮汁なしが良いかも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 インゲンは洗って、3等分くらいに、ジャガイモは半分に切る。
    また、インゲンは茹でておいてください。
  2. 2 ベーコンは一口サイズに切る。(今回はブロックベーコンですが、スライスでもOK)
  3. 3 厚手の鍋にニンニクスライスとオリーブ油を入れて中火にかけます。
    ニンニクの香りがしてきたらベーコンを投入して軽くいためます。
  4. 4 次にジャガイモを加えて全体に油をまわしたら
    白だしと水を加えます。
  5. 5 一煮立ちさせたら弱火にして蓋をし約10分ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 ジャガイモに大体火が通ったら蓋をはずし、煮汁が半分くらいになるまで煮込み、バターを加えます。
  7. 7 最後に茹でたインゲンを散らして完成。

きっかけ

お給料日前の冷蔵庫。冷凍庫で発見したベーコンとやす~いジャガイモで一品作りたくて考えました。

  • レシピID:1840008761
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/02/03 15:34
    新じゃがと白だしで洋風肉じゃが
    ベーコンが無かったので、ウィンナーで作ってみました。ガーリックが効いていてとってもおいしかったです。ビールによくあいますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る