材料(4人分)
- アジ(3枚おろし)
- 6尾
- 大葉
- 10枚
- てんぷら粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 大根おろし
- 大さじ4
- 梅干
- 2個
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 3枚におろしたアジはセイゴも取り除き、水気を切ってまな板などの上に並べます。
-
- 2
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- 大葉を1枚、又は半分に切って、アジの上に乗せます。
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- 3
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- 大葉を乗せたらくるりと巻いて、巻き終わりを爪楊枝でとめます。
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- 4
- てんぷら粉の袋裏面に記載されている通りに、てんぷら衣を作り、③をさっとくぐらせたら、パン粉をつけます。
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- 5
- 180℃に熱した油で④をカラッと揚げます。
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- 6
- 大根おろしと、ポン酢、たたいた梅肉を混ぜ合わせたら、タレの完成。
⑤の上にたっぷりのせて召し上がってください。
きっかけ
パパが釣ってくるアジ。
毎回同じ料理は飽きたので、試行錯誤して、できました。
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