さっぱりアジフライはいかが? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
揚げ物が苦手でも、大葉と梅干、そしてポン酢のトリプル効果でサッパリいただけます。

材料(4人分)

アジ(3枚おろし)
6尾
大葉
10枚
てんぷら粉
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
大根おろし
大さじ4
梅干
2個
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    3枚におろしたアジはセイゴも取り除き、水気を切ってまな板などの上に並べます。
  2. 2
    大葉を1枚、又は半分に切って、アジの上に乗せます。
  3. 3
    大葉を乗せたらくるりと巻いて、巻き終わりを爪楊枝でとめます。
  4. 4
    てんぷら粉の袋裏面に記載されている通りに、てんぷら衣を作り、③をさっとくぐらせたら、パン粉をつけます。
  5. 5
    180℃に熱した油で④をカラッと揚げます。
  6. 6
    大根おろしと、ポン酢、たたいた梅肉を混ぜ合わせたら、タレの完成。

    ⑤の上にたっぷりのせて召し上がってください。

きっかけ

パパが釣ってくるアジ。 毎回同じ料理は飽きたので、試行錯誤して、できました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする