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ちょっとした材料で苦くないゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

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ocean1029
沖縄出身の主人に教えてもらいました!
ツナ缶とたまねぎを入れるので、甘みが増して食べやすいです(*^^*)苦くないのでおすすめです♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
2分の1
ツナ缶
1缶
スパム
4分の1
塩(ゴーヤを塩もみする用)
多め
大さじ1
☆沖縄そばだし(粉末だしでもOK)
小さじ2
☆胡椒
少々
☆醤油
小さじ2
1個
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、白い部分と種を取り除きます。

    白い部分が苦いのでとりきって下さいね。

    ゴーヤを薄くスライスし、多めの塩で揉み込み、30分から1時間置いておきます。
  2. 2
    豆腐は水気を切っておきます。

    豆腐の水切りは、クッキングペーパーに包み、500Wのレンジで2分チンしても出来ます。

    玉ねぎは薄切り、スパムは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、水切りが終わった豆腐を手で崩しながら、両面きつね色になるまで焼いていきます。

    きつね色になったら、豆腐を一旦取り出します。
  4. 4
    熱したフライパンに、ツナ缶の油を敷き、玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎに火がとおったら、水でよく洗い流したゴーヤを加えて、更に炒めます。
  5. 5
    ゴーヤがお好みの柔らかさになったら、スパムとツナ缶を加えて更に炒めます。

    ☆の調味料を加えて味付けをします。
  6. 6
    最後に、溶いておいた卵を加えて、卵が全体的に絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは白い部分が苦いので、とりきってくださいね(*^^*)

きっかけ

沖縄出身の主人から教えてもらったレシピです(*^^*)

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 豆腐 スパム

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

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