天板で!里芋入り豆乳グラタン レシピ・作り方

天板で!里芋入り豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
グラタンは我が家ではすぐになくなってしまいます。
そこで天板ごと焼いてしまうレシピを考えました。
天板は40×27㎝ですが、もう少し小さくても大丈夫な分量です。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    野菜は洗う。
    玉ねぎは薄切り、里芋は皮をむいて薄い輪切りにする。
    オーブンは200度予熱開始。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに熱し、鶏肉を炒める。
    火がある程度入ったら、塩、玉ねぎ、里芋も加えて炒める。
    上新粉をふりかけて、具材になじませたら、豆乳を加えてしっかり混ぜる。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷き、2を敷き詰める。
    その上からシュレッドチーズを散らす。
    予熱完了したオーブンに入れて、30分焼いたら出来上がり。

きっかけ

普通にチキングラタンを作りたかったけど、牛乳がなく豆乳があり、里芋があったので、少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

上新粉は小麦粉でも代用可ですが、上新粉と豆乳の組み合わせがとってもおいしいし、癖がありません。 豆乳はらでぃっしゅぼーやの「飲みやすい豆乳」を使っています。

  • レシピID:1840008632
  • 公開日:2013/01/26
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