薄味なのに濃厚!野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
野菜は洗う。
白菜は細切り、人参はいちょう切り、椎茸は縦に細切り、油揚げは縦半分に切ったものを細切りにする。
かぶをすり下ろしておく。 -
2
鍋にごま油を熱し、1のかぶ以外と塩を入れて、しんなりするまで蓋をして蒸し煮する。
蓋を開けたら具をざっと混ぜ、水と醤油を入れて蓋をして沸騰させる。
その間に葛粉を水で溶いておく。 - 3 かぶをを鍋に加えたら、水で溶いた葛粉を入れて手早く泡だて器でだまにならないように、混ぜ合わせる。
-
4
ご飯を丼に盛り、熱々のあんかけをのせる。
好みで、生姜のすりおろしとねぎをのせたら完成。
きっかけ
家にあるもので作れる、温かいあんかけ丼が食べたかったので。
おいしくなるコツ
はじめに油と塩で蒸し煮することでうまみを引き出します。 調味料のかわりにかぶと葛粉で独特の風味をつけます。 椎茸は必須。 おいしいです。
- レシピID:1840008597
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
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薄味なのに素材の味がいきて、濃厚です。
体の芯から温まる感じがします。