薄味なのに濃厚!野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

薄味なのに濃厚!野菜のあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
家にある野菜と揚げ、そしてかぶと葛粉でとろみをつけた、簡単なあんかけ丼です。
薄味なのに素材の味がいきて、濃厚です。
体の芯から温まる感じがします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗う。
    白菜は細切り、人参はいちょう切り、椎茸は縦に細切り、油揚げは縦半分に切ったものを細切りにする。
    かぶをすり下ろしておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、1のかぶ以外と塩を入れて、しんなりするまで蓋をして蒸し煮する。
    蓋を開けたら具をざっと混ぜ、水と醤油を入れて蓋をして沸騰させる。
    その間に葛粉を水で溶いておく。
  3. 3 かぶをを鍋に加えたら、水で溶いた葛粉を入れて手早く泡だて器でだまにならないように、混ぜ合わせる。
  4. 4 ご飯を丼に盛り、熱々のあんかけをのせる。
    好みで、生姜のすりおろしとねぎをのせたら完成。

きっかけ

家にあるもので作れる、温かいあんかけ丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

はじめに油と塩で蒸し煮することでうまみを引き出します。 調味料のかわりにかぶと葛粉で独特の風味をつけます。 椎茸は必須。 おいしいです。

  • レシピID:1840008597
  • 公開日:2013/01/23
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