土鍋での玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玄米 8合
- 水 8合分(約1200cc)
- 塩 一つまみ
作り方
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1
玄米を洗って、水とともに土鍋に入れる。
寒い季節は少なめに、熱い季節は多めに塩を一つまみ入れる。(マクロビ理論ですが、基本は汗や水分量に応じて変えてください) -
2
最低そのまま、20分水につけておく。
数時間つけておくと、ギャバという栄養分が出てくるので、一番のおすすめは8時間(一晩)、つけておくこと。 -
3
土鍋を強火で火にかける.
ぶくぶく言い始めたら中火に弱める。
穴から蒸気がふき出してきたら、弱火で15分加熱する。
そのまま最低15分放置して、余熱で火を通したら完成。
きっかけ
新しく土鍋を買った時にためしに炊いたら、とってもおいしかったので。
おいしくなるコツ
一つまみの塩で、玄米のおいしさがアップします。 また水につけてる時間が多いと、玄米が柔らかく炊き上がります。
- レシピID:1840008259
- 公開日:2012/12/26
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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あおばーば2012/12/30 21:33いつもは圧力鍋でしたが、それよりほんわか炊き上がりました!水に漬けておくことでギャバが増えるのですね。これから米とぎだけは朝にしまーす!
食べきれない分は、おむすびにして冷凍するといいですよ。