鶏手羽元のほっこり煮☆ レシピ・作り方
![鶏手羽元のほっこり煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a16b535f95700823ce3cd5572f325c3ef3c1ad4.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏手羽元 500g
- 人参 3分の2
- こんにゃく 1袋
- 大根 300g
- いんげん(冷凍使用) 6本
- ☆水 150cc
- ☆酒 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 油 大さじ1
作り方
-
1
鶏手羽元に、塩・こしょうで下味をつけます。
大根、人参は食べやすい薄切りにし、いんげんは、一本を三等分にします。
こんにゃくは水から煮て、沸騰したら2分位そのまま茹でます。 -
2
こんにゃくのアク抜きが終わったら、ひとくち大の大きさにちぎります。
☆の調味料は混ぜあわせておきます。
フライパンに油を熱し、鶏手羽元を皮目から焼きます。 -
3
鶏の両面がこんがりと焼けたら、大根・人参・いんげん・こんにゃくを加えて、混ぜあわせます。
全体が混ざったら、☆の調味料を加えて落し蓋をし、中火で15分程煮込みます。 - 4 汁気が少なくなったら出来上がりです。
きっかけ
栄養たっぷりの煮物です。母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
味が薄い場合には、醤油を足して、お好みの味にして下さいね。 鶏は必ず、両面をこんがりと焼いて下さい。こんがりと焼いておいた方が、仕上がりが香ばしくて美味しいです(^^)
- レシピID:1840008248
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元の煮物
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