けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koneko315
あっさり味で温まります☆

材料(4人分)

里芋
2個
人参
1/2個
こんにゃく(下ゆでしておく)
1/2枚
油揚げ(油抜きをする)
1枚
ぎんなん
10個
大根
10cm
長ネギ
10cm
だし汁
3カップ
●しょうゆ
大1と1/2
●酒
大1
●みりん
大1
●塩
小1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    里芋、人参、大根は皮をむきイチョウ切りにする。こんにゃく、油揚げは細切りにする。ぎんなんはレンジで加熱し皮をむき、長ネギは薄く切る。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、1の材料を全て入れて炒める。油がまわってきたらだし汁を入れる。煮立ったら灰汁をとり、●で味付けをする。大根が透き通り、具がやわらかくなったら出来上がり。
  3. 3
    器に盛り、ネギをのせる。

きっかけ

里芋消費のため

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物里芋にんじんぎんなん(銀杏)けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする