タラと野菜のレモンバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
タラをソテーして野菜たっぷりのソースをかけました。
バターとオリーブオイル合わせて大さじ2なのであっさりめですが、男性子供ももりもり食べれますよ。

材料(4人分)

タラ
4切れ
アスパラガス
大2本
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1弱
バター
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ4
レモン汁
小さじ2
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    タラはパックから出して、キッチンペーパーで汁気をとる。
    野菜は洗い、アスパラはピーラーで太い部分をところどころ皮をむく。
    しめじは石づきを取り、手でちぎっておく。
  2. 2
    タラに塩を振り、フライパンにオリーブオイルを熱しておく。
    タラに薄力粉を軽くまぶし、おいしそうな焦げ目がつくまでソテーする。
    身が崩れやすいので、魚には必要以上さわらない。
  3. 3
    タラは皿にうつしておき、火は止めずフライパンに野菜を入れて蓋をしておく。
    その間にバター、醤油、水を容器で混ぜておき、フライパンにソースを投入。
    野菜にソースを一気にからめて炒める
  4. 4
    最後にレモン汁をまわしかけて、全体になじませる。
    皿にうつしかえたタラに、ソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

魚は汁気をふき取ると臭みが少なくなる。バターとレモンはあまり火を通さないほうが風味を損なわずにすむ。アスパラの太い部分は皮をむくことで筋がとれる。魚を焼いた後のフライパンを使うのは、フライパンにうまみが残っていることと野菜に早く火を通すため

きっかけ

スーパーでおいしそうなタラとお買い得で立派なアスパラガスを見かけたので。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする