タラと野菜のレモンバター醤油焼き レシピ・作り方

タラと野菜のレモンバター醤油焼き
  • 約30分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
タラをソテーして野菜たっぷりのソースをかけました。
バターとオリーブオイル合わせて大さじ2なのであっさりめですが、男性子供ももりもり食べれますよ。

材料(4人分)

  • タラ 4切れ
  • アスパラガス 大2本
  • しめじ 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ4
  • レモン汁 小さじ2
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 タラはパックから出して、キッチンペーパーで汁気をとる。
    野菜は洗い、アスパラはピーラーで太い部分をところどころ皮をむく。
    しめじは石づきを取り、手でちぎっておく。
  2. 2 タラに塩を振り、フライパンにオリーブオイルを熱しておく。
    タラに薄力粉を軽くまぶし、おいしそうな焦げ目がつくまでソテーする。
    身が崩れやすいので、魚には必要以上さわらない。
  3. 3 タラは皿にうつしておき、火は止めずフライパンに野菜を入れて蓋をしておく。
    その間にバター、醤油、水を容器で混ぜておき、フライパンにソースを投入。
    野菜にソースを一気にからめて炒める
  4. 4 最後にレモン汁をまわしかけて、全体になじませる。
    皿にうつしかえたタラに、ソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

スーパーでおいしそうなタラとお買い得で立派なアスパラガスを見かけたので。

おいしくなるコツ

魚は汁気をふき取ると臭みが少なくなる。バターとレモンはあまり火を通さないほうが風味を損なわずにすむ。アスパラの太い部分は皮をむくことで筋がとれる。魚を焼いた後のフライパンを使うのは、フライパンにうまみが残っていることと野菜に早く火を通すため

  • レシピID:1840007783
  • 公開日:2012/11/23
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たら
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