野菜ときのことひき肉の和風炒め レシピ・作り方

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yumemeojo
ご飯に混ぜ混ぜでどうぞ

材料(4~5人分)

板こんにゃく
150g
牛蒡
200g
生椎茸(肉厚)
1枚
ホワイトぶなしめじ
1株
にんじん
1本
インゲン
5本
しょうが
30g
豚挽き肉
100g
塩麹
小さじ1
150cc
大さじ2
かつおだしの素
小さじ2
はちみつ
大さじ1
醤油
大さじ2強
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん、しょうが千本。牛蒡ささがきか薄く削ぎ切りにし水につけあくを取る。椎茸薄切り。インゲン斜め薄切り。こんにゃく拍子木切り。しめじは石づきを取りばらします。
  2. 2
    こんにゃくを熱湯で2分茹でざるにあける。
  3. 3
    ひき肉と塩麹をあえフライパンで色が変わるまでいためる。
  4. 4
    別のフライパンに油をひき牛蒡を香りが出るまでよくいためます。
  5. 5
    ④ににんじんも加え火が通るまで炒めきのこ、こんにゃくも加え炒めます。
  6. 6
    インゲン、しょうがも加えます。
  7. 7
    水、酒、かつおだし、醤油、はちみつを加え混ぜひき肉も加え炒めながら煮含めます。
  8. 8
    水分がなくなったら火を止めます。

おいしくなるコツ

(混ぜご飯の具として)混ぜご飯にするなら4合位までのご飯と混ぜれると思います。その場合醤油を少し小さじ1ほど多めにするといいと思います。追記→⑦に加熱したひき肉を加えるのを記入忘れで追記しました。m(__)m

きっかけ

牛蒡のおかずを食べたかったので。ID: 1840007153の材料をアレンジ。ひき肉は残っていたので使いました。

公開日:2012/10/10

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カテゴリ
ごぼう
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ごぼう きのこ にんじん ひき肉

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