かぼちゃの塩たい焼き レシピ・作り方

かぼちゃの塩たい焼き
yumemeojo
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ふんわり柔らかかぼちゃのたい焼き
ビタントニオのポワソンプレート使用

材料(14個人分)

  • かぼちゃ 420g
  • 豆腐 1/2丁
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 溶かし無塩バター 30g
  • グレープシードオイル(他の油でも) 適量
  • 市販の粒餡または漉し餡(なくても) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはブロックにカットしシリコンスチーマーにいれ蓋をして500W電子レンジで8分加熱(すのこの下に少々水を入れる)
  2. 2 かぼちゃを熱いうちつぶし豆腐、砂糖、塩を加えよくつぶす。バターは容器に入れ電子レンジ40秒ぐらいで溶かしておく。
  3. 3 ポリ袋に薄力粉、ベーキンパウダーをいれよく振ってかき混ぜる。
  4. 4 ②に③を加え混ぜさらに溶かしバターを加えよく混ぜる。
  5. 5 ビタントニオのたい焼きプレートにグレープシードオイルをたい焼きの面にぬる。
  6. 6 市販の餡は袋なら片隅1.5センチ切り込みを入れておく。プレートが温まったら生地を入れる。
  7. 7 餡も3センチほど搾り出し乗せる。(なくてもおいしい)
  8. 8 また生地を餡が隠れるように乗せ蓋をして2分ぐらいこんがり焼く。
  9. 9 生地を5~8の順に繰り返し焼く。

きっかけ

かぼちゃを消費するため

おいしくなるコツ

ほんのり塩気があるので食べやすいです。

  • レシピID:1840007063
  • 公開日:2012/09/29
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