レンコンとカニのライスペーパー揚げ レシピ・作り方

レンコンとカニのライスペーパー揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
もちもち食感のレンコンをライスペーパーで巻きパリッと揚げました。バリバリともちもちの食感の揚げ物にトロリとしたあんを添えました。料亭の様な上品な揚げ物です。

材料(2~3人分)

  • レンコン 250g
  • カニ缶 1缶
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●砂糖 小さじ0.5
  • ●醤油 小さじ0.5
  • ライスペーパー 10枚~
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ★カニ缶の汁 全量
  • ★水 150cc
  • ★白だし 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き2cm程残してすり下ろす。
    残ったレンコンはみじん切りにする。

    レンコン、汁を切ったカニ、●をよく混ぜる。
  2. 2 ライスペーパーは柔らかく戻し、1を乗せて包む。

    ※天ぷら粉に水を入れ柔らかめの衣を作る。

    衣を極薄く付け180度の油で色づくまで揚げる。

    ※省略可
  3. 3 鍋に★を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

    お好みで天ぷらに掛けるか、あんを器に入れて添えたら出来上がり。

きっかけ

和食料理屋で食べた揚げ物を参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

ライスペーパーはくっつきやすいので注意。 ライスペーパーのまま揚げることも出来ますが、揚げ油の中でもくっつくので少量ずつ離して揚げて下さい。パリパリの食感が楽しめて美味しいです。 薄く衣を付けることで揚げやすくなります。お好みで選択下さい。

  • レシピID:1840006901
  • 公開日:2013/10/20
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和食 春巻き 生春巻き ライスペーパー
料理名
春巻き
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