いんげんのおひたし レシピ・作り方
![いんげんのおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ec64417090add806d30962e7cbb3636865af4ee.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- いんげん 850g
- 塩 ひとつかみ(60mlカップ1)
- 水 大鍋の七分目
- 新ショウガ(おろしてからの計量) 50~60gぐらい
- 醤油 適量
作り方
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1
筋なしいんげんは両端を切って洗います。
- 2 水を両手鍋に入れ沸騰させ塩を加えます。
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3
いんげんを加え、6分ぐらいゆでます。
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4
3のゆでてる間にですがしょうがをすりおろしておきます。
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5
いんげんは食べてみて青臭さがなくなったらあまりやわらかくならないうちザルにあけます。よく流水で冷やし水気を切ります。
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6
いんげんを皿に盛ってしょうがをかけ醤油をたらしいただきます。
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- カテゴリ
- いんげん
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