茄子だけ!お蕎麦のお供に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさに切ります。
切った茄子は水につけ、あくぬきをします。
蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。
(我が家はケトルでお湯を用意します♪) -
2
蕎麦を、お好みの固さになるまで茹でます。
蕎麦を茹でている間に、熱したフライパンに油を敷き、水を切った茄子を入れ炒めます。 -
3
茄子に火がとおったら、火を弱火にして、醤油を加え、味を馴染ませます。
めんつゆを水で割り、お好みの濃さにして、そこに炒めた茄子を加えます。 - 4 盛り付けをした蕎麦に海苔をかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*yutamo*2014/05/26 23:30おいしくできましたー(^^)