茄子だけ!お蕎麦のお供に♪ レシピ・作り方

茄子だけ!お蕎麦のお供に♪
ocean1029
ocean1029
蕎麦をつけて食べるつゆに茄子を入れただけで、おいしくなりました(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切ります。

    切った茄子は水につけ、あくぬきをします。

    蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。
    (我が家はケトルでお湯を用意します♪)
  2. 2 蕎麦を、お好みの固さになるまで茹でます。

    蕎麦を茹でている間に、熱したフライパンに油を敷き、水を切った茄子を入れ炒めます。
  3. 3 茄子に火がとおったら、火を弱火にして、醤油を加え、味を馴染ませます。

    めんつゆを水で割り、お好みの濃さにして、そこに炒めた茄子を加えます。
  4. 4 盛り付けをした蕎麦に海苔をかけて出来上がりです。

きっかけ

母から教えてもらいました☆

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さは、お好みで調整して下さいね(^^♪

  • レシピID:1840006784
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
茄子 蕎麦 めんつゆ 簡単
ocean1029
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2014/05/26 23:30
    茄子だけ!お蕎麦のお供に♪
    おいしくできましたー(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る