かき氷のシロップ レシピ・作り方
材料(■人分)
- さとう 300g
- 水 160cc
- レモン汁 大さじ1
- 水あめ 80g
作り方
-
1
小鍋に分量の水とさとうを入れて フタをし、火にかける。
沈んださとうを焦がさないように、時々かき混ぜる。 -
2
さとうが完全に溶ければ、レモン汁と水あめを加える。
ひと煮立ちさせて、火から下ろす。熱いうちに清潔なビンに移して冷ます。 -
3
冷蔵庫で保管します。
義母は冷ましてからPETボトルに入れていました。(その場合は、早めに使い切ってくださいね。)
きっかけ
かき氷の時期には、毎年 作っています。
おいしくなるコツ
中双糖や洗双糖で作ると、琥珀色で素敵です。 白砂糖とは ひと味違った風味も 楽しめます。
- レシピID:1840006617
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- お祭り
- 料理名
- かき氷みつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
itao882013/07/18 17:52楽天で電動かき氷器を買ったので、こちらを作ってみました。結構たくさん出来たのでしばらく楽しめそうです^^