冬瓜とどんこの含め煮スープ レシピ・作り方

冬瓜とどんこの含め煮スープ
  • 約30分
  • 500円前後
Nagoyayoga-yuri
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ヘルシーだけど食べ応えのあるスープです。
夏バテ気味の体には優しいお味です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 10cmくらいの輪切り分
  • どんこ(干しシイタケ大) 3個
  • ロースハム スライス2枚
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2~3
  • 塩コショウ 適量
  • 酒・みりん 各大匙1
  • 化学調味料 適量

作り方

  1. 1 どんこを水で戻す。
    できれば一晩水につけてしっかりと浸す。
  2. 2 冬瓜の皮を厚めに剥き、ワタを取って一口より小さ目(3cm角くらい)に切る。
    どんこはスライス、スライスハムもスライス。
  3. 3 冬瓜を下ゆでする。
    水から煮て沸騰して5分くらいふつふつさせてから、ざるにあげる。
  4. 4 鍋に冬瓜、どんこ、ロースハム、どんこの戻し汁、ひたひたになる程度に水を足して火にかける。
    沸騰したら鶏がらスープ、酒、みりんを加える。
  5. 5 化学調味料、塩コショウで味を調える。

きっかけ

冬瓜をもらったのでスープにしてみました。どんこの戻し汁をしっかり吸って美味しくなりました!

おいしくなるコツ

動物性のハムを少しだけ入れて出汁代わりにしています。一旦煮てから少し冷ましたほうが味が冬瓜にしみこみます。

  • レシピID:1840006547
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
スープ 含め煮 体にやさしい ヘルシー
料理名
スープ 含め煮 煮物 汁物
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