冬瓜とどんこの含め煮スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 10cmくらいの輪切り分
- どんこ(干しシイタケ大) 3個
- ロースハム スライス2枚
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2~3
- 塩コショウ 適量
- 酒・みりん 各大匙1
- 化学調味料 適量
作り方
-
1
どんこを水で戻す。
できれば一晩水につけてしっかりと浸す。 -
2
冬瓜の皮を厚めに剥き、ワタを取って一口より小さ目(3cm角くらい)に切る。
どんこはスライス、スライスハムもスライス。 -
3
冬瓜を下ゆでする。
水から煮て沸騰して5分くらいふつふつさせてから、ざるにあげる。 -
4
鍋に冬瓜、どんこ、ロースハム、どんこの戻し汁、ひたひたになる程度に水を足して火にかける。
沸騰したら鶏がらスープ、酒、みりんを加える。 - 5 化学調味料、塩コショウで味を調える。
きっかけ
冬瓜をもらったのでスープにしてみました。どんこの戻し汁をしっかり吸って美味しくなりました!
おいしくなるコツ
動物性のハムを少しだけ入れて出汁代わりにしています。一旦煮てから少し冷ましたほうが味が冬瓜にしみこみます。
- レシピID:1840006547
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- スープ 含め煮 煮物 汁物
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夏バテ気味の体には優しいお味です。