☆スリランカの揚げ餃子!パティス☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ☆の小麦粉と塩をボールに入れて、軽く混ぜ合わせます。バターを加え、手でもみつぶすようにして粉と合わせていきます。
- 2 水を少しずつ加え、生地をまとめていきます。生地がまとまったら、ボールをカバーしておいておきます。
- 3 じゃがいもは1cm角に切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジに3分ほどかけます。(私はいつもレンジ用温野菜調理タッパーを使います。)
- 4 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、カレーリーフを加え、香りを引き出したら、玉ねぎを加え炒めます。
- 5 玉ねぎが色づいてきたら、ツナを加え、炒めます。スパイス類、塩も加えて炒めます。
- 6 ②の生地をちょっけい2cmほどのボール型にまとめていきます。打ち粉をした台の上で、生地をめん棒で丸く伸ばし、具を包んで閉じます。
- 7 上からコップなどを当てて、生地を丸く切り抜き、フォークで押さえつけてとめます。
- 8 180度の油でカラリと揚げたらできあがりです。チリソースを添えてどうぞ♪
きっかけ
スリランカでポピュラーなスナックです。断食明けによく作ります。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はスパイス類を控えめにしてください。子供用にはゆで卵やチーズを混ぜると喜びます。生地が半端に余ったら、細く切って揚げて、スパイス類や砂糖をまぶしてあげると、子供が喜ぶスナックになります。
- レシピID:1840006377
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- 料理名
- パティス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たくちー2018/06/14 12:25フカフカな皮に魚とじゃが芋の具が旨い!
水の量が丁度よく、成形しやすい生地だった。
スリランカ人に好評!!
作ったのは今回2回目です。また作りたい!