☆スリランカの揚げ餃子!パティス☆ レシピ・作り方

☆スリランカの揚げ餃子!パティス☆
ummee
ummee
スリランカでポピュラーなスナックです。断食明けによく食べます。

材料(6人分)

  • ☆小麦粉 2カップ
  • ☆塩 小さじ1弱
  • バター 大さじ1
  • 約100ml
  • カレーリーフ 15枚ほど
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 黒こしょう 小さじ1
  • チリパウダー 少々
  • カレーパウダー 少々
  • 適宜
  • ツナ缶 2缶

作り方

  1. 1 ☆の小麦粉と塩をボールに入れて、軽く混ぜ合わせます。バターを加え、手でもみつぶすようにして粉と合わせていきます。
  2. 2 水を少しずつ加え、生地をまとめていきます。生地がまとまったら、ボールをカバーしておいておきます。
  3. 3 じゃがいもは1cm角に切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジに3分ほどかけます。(私はいつもレンジ用温野菜調理タッパーを使います。)
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、カレーリーフを加え、香りを引き出したら、玉ねぎを加え炒めます。
  5. 5 玉ねぎが色づいてきたら、ツナを加え、炒めます。スパイス類、塩も加えて炒めます。
  6. 6 ②の生地をちょっけい2cmほどのボール型にまとめていきます。打ち粉をした台の上で、生地をめん棒で丸く伸ばし、具を包んで閉じます。
  7. 7 上からコップなどを当てて、生地を丸く切り抜き、フォークで押さえつけてとめます。
  8. 8 180度の油でカラリと揚げたらできあがりです。チリソースを添えてどうぞ♪

きっかけ

スリランカでポピュラーなスナックです。断食明けによく作ります。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はスパイス類を控えめにしてください。子供用にはゆで卵やチーズを混ぜると喜びます。生地が半端に余ったら、細く切って揚げて、スパイス類や砂糖をまぶしてあげると、子供が喜ぶスナックになります。

  • レシピID:1840006377
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子
料理名
パティス
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たくちー
    たくちー
    2018/06/14 12:25
    ☆スリランカの揚げ餃子!パティス☆
    フカフカな皮に魚とじゃが芋の具が旨い!
    水の量が丁度よく、成形しやすい生地だった。
    スリランカ人に好評!!
    作ったのは今回2回目です。また作りたい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る