☆チーズ入りベジタブル・サモサ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆小麦粉(または、アター) 2カップ
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆オリーブ油 大さじ1
- 水 半カップ程度
- じゃがいも 3個
- グリーンピース 半カップ
- しょうが 1片
- 青唐辛子(またはしし唐) 1本
- クミンシード 小さじ1
- ○ターメリックパウダー 少々
- ○チリパウダー 小さじ半分
- ○クミンパウダー 小さじ半分
- チーズ 50g
- 塩 適宜
作り方
- 1 ボールに☆の材料を入れます。水を少しずつ加え、捏ねていきます。まとまってきたら、丸く整え、ボールをカバーして10分ほどおいておきます。
- 2 じゃがいもは1cm角に切って、耐熱皿に入れ、ラップをかけて3分ほどレンジにかけます。(私はいつもいレンジ専用温野菜調理タッパーを使います)
- 3 青唐辛子はみじん切りにしておきます。しょうがはすりおろします。
- 4 フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。はじけてきたら、じゃがいも、しょうが、青唐辛子を加え、炒めます。
- 5 ○のスパイス類と塩を加え、炒めます。炒め終わったらボールにうつし、粗熱が取れてから、細かく切ったチーズを混ぜ込みます。
- 6 サモサの生地を8等分して丸めます。丸めた生地をめん棒で楕円形に伸ばし、半分に切ります。切り口を重ね合わせてくっつけ、カップ状の逆三角すいの形にします。
- 7 中に具を詰め、閉じたあと、ふちをフォークで押してとじます。
- 8 180度の油できつね色に揚げたらできあがりです♪
きっかけ
大好きなサモサにチーズを入れました!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は青唐辛子をしし唐に替え、チリパウダーを少な目にしてください。小麦粉の代わりにアターを使う場合は、水を多めに加えてください。
- レシピID:1840006306
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- サモサ
- 料理名
- サモサ
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ちびクッキー2017/09/09 15:53冷蔵庫の在庫のレンズ豆で作ってみました。皮も簡単でとても美味しかったです。次回はレシピ通りジャガイモにもチャレンジしたいと思います。ありがとうございます!